Герайше Л., Тарфауи М., Османи Х. Влияние старения в горячей воде на компрессионные свойства эпоксидных стеклопластиков при переменной скорости деформирования

Кумар А. М., Парамешваран Р., Раджасекар Р., Моганаприя Ч., Маниваннан Р. Обзор сверления волокнисто-армированных полимерных композитов

Селахи Е. Анализ разрушения гибридных клееболтовых вертикальных T- и L-образных композитных соединений, подверженных осевым и изгибающим нагрузкам

Чжэн Цз., Махарадж К., Лю Цз., Чай Х., Лю Х., Деар Дж. П. Сравнительное изучение критериев разрушения для предсказания начала повреждения в волокнисто-армированных композитах

Котомин С. В., Обидин И. М., Павлючкова Е. А. Расчет прочности адгезионной связи армирующих волокон с полимерами по методу “петли”

In Memoriam

Роланд Рикардс (15.12.1942—02.02.2022)

Латвийская наука понесла тяжелую утрату – 2 февраля 2022 года ушел в вечность яркий ученый и политик независимой Латвии, действительный член Латвийской академии наук, доктор технических наук, профессор Роланд Рикардс.

Роланд Рикардс родился 15 декабря 1942 года в Риге, в семье преподавателя математики, астрономии и геофизики Латвийского университета. В 1966 году окончил строительный факультет Рижского политехнического института (РПИ). С 1966 по 1981 год он работал научным сотрудником в Институте механики полимеров (ИМП) Академии наук Латвийской ССР. В 1970 году Р. Рикардс защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, совмещая работу в ИМП с обязанностями доцента кафедры механики сплошных сред и магнитной гидродинамики физико-математического факультета Латвийского университета, а в 1983 году – докторскую диссертацию в Московском институте электронной техники. Через несколько лет он стал профессором кафедры сопротивления материалов РПИ, в 1992 году – хабилитированным доктором технических наук.

В 1992 году Роланд Рикардс, специалист мирового уровня в области механики композитных оболочек и их математической оптимизации, большой энтузиаст применения численных методов в строительной механике, был избран членом-корреспондентом Латвийской Академии наук, а в 1997 году – действительным членом Латвийской академии наук. В 1994 году Роланд Рикардс продолжил свою работу в должности профессора строительного факультета Рижского технического университета (РТУ), а с 2001 по 2008 год был директором Института материалов и конструкций при РТУ.

Р. Рикардс – один из тех ученых, кто обеспечил широкое признание ИМП и РТУ как на Востоке, так и на Западе, создав рижскую исследовательскую школу строительной механики композитных материалов. Этому способствовала его параллельная работа (с 1989 г.) в редколлегии всемирно известного научного журнала «Механика композитных материалов». Журнал распространяется на русском языке в странах постсоветского пространства и на английском языке через издательство Springer. Р. Рикардс был членом редколлегии журнала «Наука и мы» с 1989 по 1990 год и редактором журнала Балтийского сотрудничества «Revue Baltique» с 1990 по 1992 год.

Научные интересы Роланда Рикардса были связаны с механикой композитных и полимерных материалов, оптимизацией и идентификацией свойств материалов, механикой разрушения композитных материалов, теорией оболочек, численными методами. Академик Р. Рикардс руководил исследованиями во многих международных проектах. Результаты исследования нашли отражение в пяти монографиях и более чем в 300 научных статьях. Научная деятельность Р. Рикардса была замечена, его приглашали читать лекции и проводить совместные исследования в университетах США, Германии, Польши, Греции, Дании и др. Академик Р. Рикардс был членом престижных международных организаций (IACM — Международной ассоциации вычислительной механики и ISMO — Международной ассоциации структурной и междисциплинарной оптимизации), членом Латвийского национального комитета по механике.

Роланд Рикардс был патриотом Латвийского государства, одним из основателей группы поддержки Латвийского народного фронта в РТУ и депутатом Верховного Совета Латвии с 1990 по 1993 год.

В 1996 году Академия наук Латвии присудила Р. Рикардсу премию Ф. Цандера за исследования в области механики композитных материалов. В 1997 году за заслуги в научной деятельности он был награжден Золотой Почетной медалью ордена Трех Звезд, а в 2000 году – Орденом Трех Звезд 3-й степени за заслуги в восстановлении независимости Латвийской республики.

Жизнь яркого ученого и политика закончилась. Латвийская академия наук, Латвийский и Рижский Технический университеты, редколлегия журнала “Механики композитных материалов” выражают глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Роланда Рикардса.

Редколлегия журнала “Механика композитных материалов”